О РАТРО

История Ассоциации берет начало с 2000, когда с 13 по 16 июня в Центре международной торговли проходил 1-й Российский научный форум с международным участием «Лучевая диагностика и лучевая терапия на пороге третьего тысячелетия», на котором было принято решение об организации Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО).

1 сентября 2000 года состоялась Учредительная конференция РАТРО, где были утверждены Устав ассоциации, эскиз печати, избраны руководящие и ревизионные органы. Президентом РАТРО единогласно был избран профессор Голдобенко Генрих Витальевич, а с 12 апреля 2001 года ассоциацией  руководил профессор Мардынский Юрий Станиславович

27 ноября 2000 года в Министерстве юстиции Российской Федерации было получено свидетельство о регистрации.

В мае 2001 года ассоциация  была зарегистрирована во всех юридических и общественных организациях:

  • в региональном отделении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам;
  • Московском городском фонде обязательного медицинского страхования;
  • региональном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • в Фонде социального страхования Российской Федерации (получено страховое свидетельство).

На V Ежегодной российской онкологической конференции, которая состоялась 27-29 ноября 2001 года,  Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) была принята ассоциативным членом в  Ассоциацию онкологов России

            14 декабря 2002 года стало поворотным этапом в развитии радиационной онкологии в Европе. На рабочем совещании ESTRO в Брюсселе (Бельгия), где РАТРО была принята ассоциативным членом, представители 35 национальных обществ  с участием РАТРО единогласно одобрили следующие документы:

  • минимальные требования к последипломной подготовке радиационных онкологов (лучевых терапевтов);
  • руководство для учреждений, готовящих лучевых терапевтов;
  • принципы введения и использования Лог-бук системы для обучающихся по специальности «радиационная онкология».

Безусловно, такая стандартизация требует определенного времени, поэтому начало ее использования в каждой стране зависит от конкретных условий. Однако представляется крайне важным уже то, что  Россия стала равноправным участником европейского радиотерапевтического сообщества, а в перспективе радиотерапевты, прошедшие необходимую специализацию и состоящие в РАТРО, смогут работать в любой из европейских стран.         

21–22 сентября 2006 г. в г. Обнинске состоялся II съезд РАТРО. На съезде был решен ряд организационных вопросов. Президентом ассоциации был избран Черниченко Андрей Вадимович.

15 марта 2016 г. состоялась  отчетно-выборная конференция ассоциации, на которой были подведены итоги многолетней деятельности  РАТРО. За 15-летний период было организовано и проведено  18 конференций в различных регионах страны и за рубежом, на которых обсуждались  актуальные проблемы развития лучевой терапии. Как и многие годы, остается нерешенной проблема использования лучевой терапии в нашей стране. Стартовавшая в 2009 г. Национальная онкологическая программа Министерства здравоохранения Российской Федерации реализована на запланированном этапе. Она была  направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным. В программу поэтапно, до 2015 г., были включены субъекты Российской Федерации. Произошло переоснащение онкологических диспансеров современным диагностическим и радиотерапевтическим оборудованием. Очевидно, что работа на этом оборудовании требует повышения уровня профессиональной подготовки врачей. Встает проблема подготовки  врачей, медицинских физиков, техников по обслуживанию современной радиотерапевтической техники.

Основными задачами по-прежнему являются коллективное содействие развитию службы лучевой терапии в стране, создание благоприятных условий для контактов и совершенствования специалистов, применяющих лучевую терапию в онкологии, в том числе контактов и с ESTRO  (Европейской ассоциацией радиологов и онкологов).

За этот период проделана определенная научно-педагогическая, организационная, техническая работа. Кроме того, что сделано, предстоит еще сделать немало и в плане становления профессии, которая была юридически утверждена в 2009 г., и в плане подготовки  новых кадров для обслуживания современной радиотерапевтической техники, и в плане организации работы ассоциации с отечественными и зарубежными организациями. Конференция единогласно избрала президентом ассоциации Каприна Андрея Дмитриевича  — человека с огромным организационным опытом.

Основной целью РАТРО  является прогрессивное развитие радиационной онкологии во всех ее аспектах на основании объединения усилий ее членов для создания оптимальных условий максимальной реализации творческого потенциала и социально-правовой защиты специалистов, занятых в области экспериментальной, физико-технической и клинической радиологии.

27–28 апреля 2017 г. в г. Сочи состоялся 1-й Всероссийский конгресс РАТРО «Новые технологии в лучевой терапии и ядерной медицине. Перспективы развития». Конгресс был посвящен обсуждению основных проблем и перспектив лучевой терапии и ядерной медицины в России, лучевой терапии в условиях радиомодификации, ее сочетаний с таргетной и иммунотерапией, современных методов паллиативной и химиолучевой терапии, новых подходов к сочетанию хирургии и лучевых методов лечения, проблем ядерной медицины и медицинской физики.

В Конгрессе приняли участие главный внештатный специалист-радиолог Минздрава России, ведущие онкологи, радиотерапевты, онкохирурги, химиотерапевты, медицинские физики, диагносты Российской Федерации. Во время работы Конгресса была установлена видеосвязь с онкодиспансерами по всей стране и велась онлайн-трансляция на сайте  www.sochi2017.ratro.ru., что позволило значительно расширить охват мероприятия. Конгресс был аккредитован в системе непрерывного медицинского образования (НМО), по окончании мероприятия участники получили Свидетельства установленного образца. Итогом работы Конгресса стало принятие Резолюции, отражающей приоритетные  направления и задачи деятельности РАТРО в кратко- и долгосрочной перспективе.

В настоящее время РАТРО объединяет более 400 радиотерапевтов (радиологов) из различных регионов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Иркутска, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Владимира, Обнинска, Армавира, Сочи, Хабаровска, Уфы и др.).