Новости

Вручена награда в области радиологии

Сегодня, в здании Правительства РФ на Красной Пресне группе ученых во главе с Генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России , академиком РАН А.Д. Каприным вручена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники «За разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников для контактной лучевой терапии в онкологии».
Среди награжденных – директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба, д.м.н., профессор В.Н. Галкин, заместитель Генерального директора, д.м.н. С.А. Иванов, заведующий отделением, д.м.н., профессор О.Б. Карякин, генеральный директор АО «ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, д.ф-м.н. А.А. Говердовский, к.т.н. Н.А. Нерозин, к.х.н. В.В. Шаповалов.
Всем награжденным присвоено почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Академик Андрей Каприн:
- Ядерная медицина – одно из прорывных направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями. Долгое время в клинике мы пользовались радиоисточниками импортного производства, что не только удорожало лечение, но и ограничивало наши научные изыскания по расширению спектра применения изотопов. Создание отечественных микроисточников на основе 125-йода для тканевой брахитерапии рака предстательной железы в содружестве с ФЭИ им. А.И. Лейпунского – пример плодотворного сотрудничества, оно открывает новые горизонты в нашей работе по повышению эффективности диагностики и лечения опухолей. Брахитерапия может оказаться высокоэффективной при лечении опухолей других локализаций – молочной железы, области головы и шеи, в онкогинекологии, при метастатических поражениях. В центре проводится около половины (по стране!) процедур лечения радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы. Сегодня мы вместе с радиохимиками из ФЭИ и ФХИ им. Л.Я. Карпова разрабатываем новые радиофармпрепараты на основе изотопов рения, самария, иттрия, галлия. Вместе и физиками и инженерами из Протвино доведена до клинического применения высокоэффективная установка для терапии труднодоступных опухолей – в головном мозге и в глазу и др. органах – пучком протонов. Возобновлены исследования по использованию в онкорадиологии нейтронов. В перпективе- получение источника ионов. Словом, впереди большая работа.

КОММЕНТАРИИ

Комментировать