Новости

Фотобиомодуляция в терапии лучевого дерматита: пилотное исследование - возможности MLS(®)-лазерной терапии у пациентов с раком молочной железы.

Цель исследования: оценить возможность применения и эффективность фотобиомодуляции с использованием MLS®-лазерной терапии в лечении острого лучевого дерматита.

Материалы и методы: мы сравнили две группы пациенток, которым проводилась лучевая терапия (идентичные режимы и дозы) после органосохраняющего лечения рака молочной железы. В обеих группах проводились стандартные мероприятия по уходу за кожей, но во второй группе дополнительно были проведены 6 сеансов лазерной терапии (площадь воздействия - 19.635 cm2, мощность 0.168 W/см2, 4 J/см2) после проведения 20 фракции лучевого лечения. В исследуемой группе было 38 пациенток, в контрольной – 41. Оценка состояния кожи и выраженности лучевого дерматита проводилась до начала лечения и после окончания курса по критериям RTOG и RISRAS, а также по опроснику качества жизни (состояние кожных покровов) Skindex-16. Также проводилась оценка субъективного состояния пациента, качества жизни в процессе ЛТ, общей оценки состояния в процессе лечения.

Результаты: перед началом лучевого лечения состояние кожи было одинаковым в обеих группах, однако в конце лучевого лечения была отмечена значительная разница в состоянии кожи между исследуемой и контрольной группами. Частота лучевого дерматита 2 степени RTOG отмечена в 3% в исследуемой группе против 29 % в контрольной (P < 0.005).  Разницы в качестве жизни при анализе двух групп отмечено не было.

Выводы: данная терапия может оказаться перспективной в терапии лучевого дерматита, однако требуются дополнительные исследования.

КОММЕНТАРИИ

Комментировать