Новости

А.Д. Каприн представил проект по развитию и совершенствованию онкологической службы до 2024 года

 В разработке проекта приняли участие  федеральные научно-исследовательские центры, региональные онкологические диспансеры, а также главные онкологи регионов России              

                Во исполнении майского указа Президента РФ от 07.05.2018 о разработке национальной программы в сфере демографического развития и здравоохранения, экспертами онкологической отрасли был создан и предложен на рассмотрение Проект, который ляжет в основу общенациональной программы по борьбе с онкологией и призван решить поставленные Президентом страны задачи по совершенствованию системы борьбы с онкологическими заболеваниями и  снижению показателей смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения.

                Академик Каприн  обозначил самые острые вопросы, которые сегодня существуют в сфере онкологии и, которые необходимо решить в рамках реализации национальной программы до 2024 года. Основываясь на современном междисциплинарном подходе к изучению проблем онкологии, сегодня необходимо усовершенствовать нормативно-правовое регулирование организации онкологической помощи, материально-техническую базу диагностики и лечения онкологических заболеваний на федеральном и региональном уровне, скрининговые программы для раннего выявления онкологических заболеваний, увеличить кадровый потенциал онкослужбы, процесс информатизации онкологической службы, в частности реформирование канцер-регистра как базовой платформы системы персонифицированной медицины в России, систему медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, а также систему первичной профилактики.  

                Проект «Развитие и совершенствование онкологической службы в РФ до 2024 года» консолидирует все федеральные и региональные программы и стратегии по борьбе с онкологией. Предполагается, что он ляжет в основу общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и станет основополагающим документом, который обеспечит дальнейшее эффективное развитие онкологической службы. В основе документа стоит выполнении 5 ключевых задач:  совершенствование системы раннего выявления новообразований, устранение кадрового дефицита, внедрение новых методов высокоспецифичной диагностики и лечения опухолей, совершенствование системы маршрутизации пациента и разработка системы этапного лечения окологического заболевания, а также модернизация материально-технической базы и оснащение диагностическим оборудованием в зависимости от уровня профильного учреждения и потребности региона.

            По мнению А.Д. Каприна, проект должен решить ключевые проблемы отечественной онкологии и позволит добиться выполнения стратегических задач, поставленных Президентом РФ перед онкослужбой. «Реализация проекта рассчитана на краткосрочный период - 6 лет. Но решение обозначенных задач позволит нам урегулировать те проблемы и вопросы, которые накопились в онкологии сегодня. Консолидируя опыт национальных центров, ведущих профильных региональных учреждений, а также учитывая реальные потребности отрасли, мы рассчитываем, что этот проект позволит добиться намеченных целей и решить глобальную проблему  – запущенность онкологических больных. Расставив необходимые приоритетные задачи перед всеми участниками онкослужбы, мы сможем добиться главного – обеспечить равный доступ пациентов к эффективному, высотехнологичному и качественному лечению, а значит спасти жизни сотням тысяч людей», - заключил А.Д. Каприн.

КОММЕНТАРИИ

Комментировать