Новости

11 марта 2019 года, на 96-м году ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Екатерина Степановна Киселева

Екатерина Степановна Киселева родилась 21 января 1924 года в семье служащего в с. Казачья слобода Шацкого района Рязанской области. Окончание средней школы пришлось на суровые годы начала  Великой отечественной войны. 17 летней она ушла защищать Родину сначала в ополчение, рыла окопы, а с 1942 года воевала в рядах Советской Армии. Со 2-м Белорусским фронтом дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхтага. После демобилизации в 1946 году, поступила во 2-ой Московский государственный медицинский институт им. И.В.Сталина (сегодня им. Н.И.Пирогова), который окончила в 1952 году. После окончания аспирантуры в 1956 году была принята  на работу в отделение лучевой терапии института им. П.А.Герцена. Она начала свою трудовую деятельность в должности младшего научного сотрудника и прошла путь до руководителя отделения лучевой  терапии, посвятив работе в институте более 50 лет. Выдающийся клиницист-онколог, блестящий ученый, человек высочайших моральных качеств, всегда готовый прийти на помощь как врач, как учитель, как друг и товарищ. Тысячи больных обязаны ей жизнью. Многие сотрудники института, благодаря ей, состоялись как врачи, ученые, личности,  каждому из них она отдавала все свои силы, знания и частичку своего сердца.

 Авторитет среди коллег огромен. Екатерина Степановна являлась не только высококлассным лучевым терапевтом, но и обладала даром научного предвидения, что сделало ее научные открытия уникальными. Она одна из основателей теории и практики лучевой терапии злокачественных опухолей,  стояла у истоков развития радиационной онкологии и становления лучевой терапии как специальности в нашей стране.  Ее научные исследования широко известны у нас в стране и за рубежом. Автор более 400 научных публикаций, подготовила более 30 кандидатов и докторов наук, вырастила целую плеяду врачей-радиологов, работающих во многих онкологических учреждениях, как нашей страны, так и за ее пределам.

     Славный трудовой и боевой путь Екатерины Степановны отмечен правительственными наградами. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, «Знак почета», значками «Отличник  здравоохранения», «Заслуженный деятель науки», медалью «За доблестный труд». Как участник Великой Отечественной войны Екатерина Степановна Киселева награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом «Отечественной войны II степени» и многими юбилейными медалями.

 

 

Радиотерапевты скорбят о кончине Екатерины Степановны Киселевой и выражают глубокие соболезнования семье и близким покойной. Из жизни ушла коллега, друг,  человек, патриот своей Родины. Светлая память о Екатерине Степановне навсегда останется в наших сердцах.

КОММЕНТАРИИ

Комментировать